Préparation d’une infusion

Méthode de Maria Trében

Dans la pratique de la tisane, il existe une multitude de techniques, infusion (longue, courte), décoction, macération. Selon les parties de la plante qu’on utilise.

Pour une infusion il est souvent conseillé sur les paquets de plantes « infuser 10 minutes ».

Maria Trében a une méthode de préparation bien particulière pour laquelle elle obtenait de nombreux résultats. C’est pour cette raison que je l’utilise.

Pour des plantes fraîches elle préconise une infusion très courte trente secondes à une minute, la tisane doit être très claire.

Les plantes sèches peuvent infuser un peu plus longtemps (deux/trois minutes).

Ce qui, d’après elle, la rend bien plus digeste et agréable à l’œil.

Quelle quantité de plante pour une infusion ?

Pour la tisane « multi fleurs » c’est une cuillère à café bombée de plantes (séchées) par tasse (soit 1/4 de litre d’eau).

Faire chauffer l’eau puis la verser sur les plantes, infuser rapidement puis retirer les plantes. Vous pouvez consommer ou la mettre dans un thermos pour le reste de la journée.

Nota bene : pour les plantes racine, il faut utiliser la décoction ou la macération.